Как ведет себя наша память в 20, 30 и 70 лет

Потерять ключи (в который раз), дойти до кухни и забыть, зачем шли — такие «провалы в памяти» случаются со всеми. Кое-кто грешит на возраст, но так ли это справедливо? Давайте разберемся, как наша память меняется с годами. Что нормально помнить и забывать в 40-50 лет и в 80?


Как ведет себя наша память в 20, 30 и 70 лет

Возраст: 20. Технологии делают нас забывчивыми

После интенсивного развития в детском и подростковом возрасте наш мозг к 25 годам наконец достигает пиковой продуктивности. Именно в этом возрасте он самый крупный – около 1,4 кг, – и разные его отделы сложным образом связаны между собой, что позволяет человеку легко запоминать информацию и легко извлекать ее из памяти.

Как результат двадцатилетние проще, чем представители других возрастных групп, запоминают имена и телефонные номера новых знакомых, а также способны удерживать цифры в памяти достаточно долго, чтобы делать вычисления в уме.

Однако это не мешает как минимум одному из семи молодых людей жаловаться на трудности с запоминанием. Исследования показывают, что юноши и девушки становятся забывчивыми чаще всего потому, что хватаются за все сразу и решают одновременно несколько задач.

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что использование нескольких гаджетов в одно и то же время: смартфона, компьютера, другой техники – мешает нам как следует воспринимать и запоминать информацию. Результаты сканирования мозга указывают на возможную причину этого явления – «виноват» гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за формирование новых воспоминаний. Чем больше отвлекается человек, тем хуже работает гиппокамп.

Впрочем, не стоит волноваться. Внезапные приступы рассеянности случаются у всех людей, независимо от возраста, пола и уровня интеллекта. Поставить чашку горячего кофе в холодильник, в очередной раз задевать куда-то паспорт, забыть выключить плиту – на это мы все горазды, и в среднем проделываем подобное шесть раз в неделю.

Как ведет себя наша память в 20, 30 и 70 лет

Возраст: 30. Гормональные опасности

Можно выглядеть сколь угодно молодо – уход за кожей дает такую возможность, – но мозг тридцатилетних начинает терять способности к запоминанию и извлечению информации из памяти. Синаптические связи между нейронами ослабевают, и это нормальная часть процесса взросления. Мозг начинает постепенно уменьшаться: примерно на 2% каждые 10 лет, поскольку клетки коры отмирают, а ведь именно они отвечают за обучение и память.

Это означает, что на изучение иностранного языка или нового ремесла уйдет больше времени, чем раньше, а забыть имя человека, которого вам только что представили, становится проще простого. Особенно если он вас ничем не поразил.

Кроме того, многие современные женщины именно в этом возрасте становятся матерями, и им приходится столкнуться с феноменом «энцефалопатии беременной», то есть «поглупения» до этого разумной и социализованной женщины.

С мозгом ничего не случилось — виноват гормональный коктейль, связанный с беременностью, родами и кормлением. Особенно сильно на когнитивные функции влияет окситоцин, гормон, который в числе прочего отвечает за формирование эмоциональной связи между матерью и ребенком.

Исследователи из университета Брэдфорда занимались простыми, прикладными функциями памяти. Тем, как мы запоминаем, куда положили ключи или где припарковали машину. В числе прочего они сравнили результаты двух групп женщин: в одну группу входили беременные, в другую, соответственно, нет. Как оказалось, будущие матери проходят тесты на запоминание хуже своих «свободных» сверстниц, и этот низкий уровень памяти сохраняется еще три месяца после рождения ребенка, хотя гормональный фон к этому времени снова изменился.

Однако не стоит волноваться. Недавнее исследование, опубликованное в журнале New Scientist, доказывает: да, материнство плохо влияет на память. Зато оно повышает уровень эмпатии, улучшает способности к умозаключениям и здравым суждениям. Женщина с ребенком может забыть, куда положила ключи, но рассуждает она четко и ясно – это помогает ей лучше присматривать за малышом. Так что о «поглупении» беременных и кормящих не может быть и речи – мозг по-прежнему работает прекрасно, просто немного иначе.

Как ведет себя наша память в 20, 30 и 70 лет

Возраст: 40. У меня что, альцгеймер?

Стоите, вы допустим, в очереди к банкомату, и вот она подошла, а пин-то вы забыли. Ужасно неловко и даже страшновато — но это вовсе не признак приближения старческого слабоумия. Для вашего возраста все нормально.

В американской клинике Майо исследовали более 1200 пациентов в возрасте от 30 до 95 лет и пришли к выводу: большинство из нас переживает эффект ослабления памяти именно около сорока лет.

Дело в том, что уже упомянутый выше гиппокамп начинает потихоньку уменьшаться в размерах уже в районе 30 лет и будет продолжать «худеть», пока вам не исполнится 65 или около того. Нейронные связи ослабевают, а некоторые даже теряются. Последствия неприятны: мы просто не можем извлечь информацию из собственной памяти. Она где-то там, но где?

Это заставляет многих из нас терзаться подозрениями: уж не болезнь ли Альцгеймера нас постигла? Согласно наблюдениям британской Королевской коллегии врачей, сороколетние пациенты часто беспокоятся о том, что у них есть какое-то дегенеративное заболевание мозга, хотя тесты показывают: они всего лишь рассеянны.

Так отчего же люди сорока и более лет испытывают такие сложности с тем, чтобы вспомнить простейшие факты? Причина, вполне вероятно, в перегруженности информацией, одной из основных проблем нашей с вами современности. Информация хлещет на нас бурным потоком: из телевизора и из интернета. Чтобы воспринимать этот поток, нам приходится чаще «очищать» кратковременную память. Пытаясь запомнить как можно больше, мы забываем элементарное.

Как же с этим бороться? Один из способов – записывать важные факты от руки, а не набивать их на клавиатуре. Норвежские ученые из университета Ставангера обнаружили, что когда мы пишем от руки, память поддерживается мелкой моторикой. Кстати, если, записывая, еще и проговорить информацию вслух, вероятность ее запоминания вырастет еще больше.

Есть и хорошие новости: наш мозг адаптируется к собственным изменениям. Например, уже доказано, что люди среднего возраста начинают более эффективно использовать оба полушария, и именно это помогает им справиться с рассеянностью.

Кроме того, помогают привычки. Доктор Алекса Морком, невролог из университета Эдинбурга: «Да, наша память ухудшается, когда мы достигаем сорокалетнего возраста. Однако люди справляются с этим, формируя привычки. Например, кладя ключи всегда в одно и то же место»

Как ведет себя наша память в 20, 30 и 70 лет

Возраст: 50. Батенька, да вы гений!

Зайти на кухню и понять, что забыл, зачем шел – это тревожно, никто не спорит. Однако такие провалы в памяти совершенно нормальны для пятидесятилетних. Возможная их причина состоит в том, что префронтальная кора – этакая школьная доска нашей памяти, где мы храним информацию, нужную ненадолго – продолжает уменьшаться со временем, поскольку кровоснабжение мозга уже не так эффективно, как раньше.

Однако это еще не конец. Знания, приобретенные вами за всю жизнь, позволят вам с успехом участвовать в викторинах и превосходно разгадывать кроссворды. Способность легко извлекать из долговременной памяти информацию и вспоминать нужные слова сейчас на пике – именно между 45 и 55 годами.

Однако, если вы женщина, то ваш муж может на время взять над вами верх в интеллектуальных играх. Мужской пик способности к извлечению из памяти фактов приходится на 50-55 лет, в то время как женщина достигает его в 60 и чуть старше. Это можно объяснить влиянием менопаузы, которая у многих женщин приходится на 51 год.

Доктор Мэрилин Гленвилл, автор книги «Естественные решения проблемы менопаузы», говорит: «Многие пациентки моей клиники жалуются на то, что, прочитав страницу из книги, они не могут вспомнить ни слова, и им приходится перечитывать текст. Это очень распространенная проблема». Причина в том, что эстроген, уровень которого понижается при менопаузе, влияет не только на настроение, но и на способность концентрироваться и вспоминать. «У женщин есть эстрогеновые рецепторы в мозгу, и поэтому, когда уровень гормона падает, это влияет на когнитивные функции», — говорит доктор Гленвилл.

Однако это временное явление. В 2009 году в журнале Neurology было опубликовано исследование, подтверждающее: когда гормональный баланс женщины нормализуется после наступления менопаузы, ее память возвращается в норму.

Как ведет себя наша память в 20, 30 и 70 лет

Возраст: 60. Как же ее зовут?

Возрастные изменения памяти становятся заметнее. Возьмем неприятное чувство, когда имя человека вертится на кончике языка, но вспомнить его никак не получается. Люди до 30 лет тоже его испытывают, и не реже раза в неделю. Но у шестидесятилетних это случается по несколько раз на дню.

Проблема в том, что знания «сложены» в разных областях мозга, а связь между этими областями теперь затруднена, и поэтому трудно извлечь из памяти то, что там совершенно точно есть. Так что если вы или ваши родители жалуются на то, что забывают слова и имена, не стоит волноваться – для этого возраста это совершенно нормальное явления. Не стоит волноваться о болезни Альцгеймера – в конце концов, ею болеет только один из тысячи шестидесятипятилетних людей.

Кстати, возможной причиной того, что человек не может вспомнить слово, имя или дату, может быть то, что его перебили или прервали. Если в процессе вспоминания отвлечься, то вернуться к нему становится труднее. А пожилым людям трудно игнорировать отвлекающие факторы, поскольку способность фокусироваться на задаче снижается с возрастом, утверждают ученые из Калифорнийского университета.

Как ведет себя наша память в 20, 30 и 70 лет

Возраст: 70. Помню, будто это было вчера

Если 79-летнему человеку дать список из десяти не связанных между собою слов, после однократного прочтения он сможет воспроизвести максимум пять из них. Большинство 25-летних, кстати, способны назвать все десять.

Профессор Мартин Конвей, глава факультета психологии Лондонского городского университета: «В этом возрасте опыт и знание жизни могут скрыть недостатки памяти. Только тесты покажут, что ваша память уже не та».

Семидесятилетним приходится активнее пользоваться навигатором, даже если они едут по знакомой дороге. Исследования показывают, что визуальная память, которая необходима для следования по известному маршруту, к этому возрасту ослабевает на 30%. Кроме того, многие семидесятилетние жалуются, что им проще вспомнить события многолетней давности, чем вчерашний обед.

Причиной этому то, что яркие, важные моменты жизни запоминаются гораздо прочнее, ведь они сопровождаются переживанием эмоций. Сильные чувства запускают работу миндалевидного тела, еще одного важного отдела мозга, и эмоционально окрашенные воспоминания прочно закрепляются в долговременной памяти. А поскольку самые сильные эмоции мы испытываем в молодости, то и большинство сильных воспоминаний приходится на период от 20 до 30 лет.

Алан Баддели, профессор психологии университета Йорка и автор книги «Продуктивная память. Мысли и действия», говорит: «В возрасте от 20 до 30 лет мы поступаем в институт, получаем первую работу, влюбляемся – все это очень впечатляющие события. Таких событий с возрастом становится все меньше – в 40, 50, 60 жизнь становится все более рутинной и устоявшейся».

Как ведет себя наша память в 20, 30 и 70 лет

Возраст: 80. То, что не забывается

Хотя память слабеет все быстрее – в основном потому, что кровоснабжение мозга уже не то, что прежде, – только один из шести пациентов в возрасте от 80 лет страдает от деменции, как утверждает Общество Альцгеймера.

На самом деле если пожилой человек беспокоится о состоянии своей памяти, ему… не о чем волноваться. Пациенты с деменцией попадают к докторам потому, что начинают волноваться родственники, которые видят изменения в поведении пожилого человека. Сами же больные не замечают никаких перемен. Если восьмидесятилетний человек забыл, куда положил ключи – это нормально, потому что человек с деменцией забывает, для чего вообще нужны ключи.

Есть и хорошие новости: тренировать память никогда не поздно.

Нужно учиться играть в сложные компьютерные игры, делать физические упражнения на воздухе, чтобы улучшить мозговое кровоснабжение, и есть побольше жирной рыбы – все это хорошо помогает улучшить память даже пожилого человека.

Обязательно продолжайте заниматься любимыми хобби: процедурная память никогда не позволит вам забыть, как вязать, вышивать, плавать или ездить на велосипеде. Подобные умения остаются с нами навсегда.

1234567


Источник: 7ya.ru

Проверьте также

Для ожоговых пациентов медики смогут печатать кожу на принтере

Для ожоговых пациентов медики смогут печатать кожу на принтере

Уникальный высокотехнологический принтер способен производить значительные объёмы кожи для лечения ожогов и восстановления целостности кожного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.