Как спасти колени при гонартрозе

Почему с возрастом так часто подводят колени? Болят, плохо сгибаются? Чего мы для них не делаем — а что делаем во вред коленным суставам? Разбираемся, как уменьшить страдание коленей — и как вылечить суставы, если процесс разрушения уже начался?

Как спасти колени при гонартрозе

Если вам незнакома боль в коленях, они не хрустят и прекрасно сгибаются-разгибаются – значит, скорее всего, вы моложе 35 лет, у вас нет лишнего веса, вы не занимаетесь серьезным спортом, но при этом ведете подвижный образ жизни, правильно питаетесь, пьете много воды, и вам досталась хорошая генетика.

Все перечисленное – способы сохранить подвижность любых суставов, а коленных особенно, ведь колени — наиболее подверженный поломке аппарат в нашей опорно-двигательной системе. Почему? Травматолог-ортопед Дмитрий Зубков, главный врач клиники «НЭЛ+», называет такие причины страдания коленей.

Во-первых, это второй амортизатор после стопы, который призван гасить ударную нагрузку при ходьбе, прыжках и других столкновениях с опорой. Если таких потенциально травматичных движений много, то сначала «сдается» и уплощается стопа, потом уже не так пружинят колени, и компрессионная нагрузка достается… Правильно, позвоночнику. Отсюда протрузии, грыжи и прочие проблемы со спиной.

Во-вторых, на колени приходится 89% веса тела. А если этот вес не вполне физиологичен, и его килограммов на 10-20 больше? Да, коленные суставы просто «придавливает», и им труднее справляться со своими функциями.

В-третьих, коленный сустав – сложный орган с большим объемом движений. Ему доступно как сгибание, так и ротация, вращение. Но если попытаться совместить оба способа движения, да еще под нагрузкой, коленям придется плохо.

Неудивительно, что признаки остеоартроза – заболевания, при котором разрушаются суставы, — имеет треть населения Земли. А треть всех остеоартрозов – это артрозы коленного сустава, гонартрозы.

Что же разрушает суставы в целом и коленные суставы в частности?

Травматолог-ортопед Дмитрий Зубков, как и большинство его коллег, в первую очередь называет микротравмы – микроразрывы хрящевой ткани. Они происходят постоянно, если мы даем нефизиологичную нагрузку на ноги – спрыгиваем, ударяемся и даже носим неудобную обувь.

Хорошая новость: микронадрывы могут восстанавливаться, так как новые хрящевые клетки – хондроциты — способны расти в организме постоянно. Плохая: хрящи растут не всегда, для этого нужно организовать вокруг них хорошее кровоснабжение, а с этим у современного человека бывают проблемы.

Еще хрящи изнашиваются от трения – опять же, при неправильной нагрузке и плохом кровоснабжении сустава.

И третий фактор, разрушающий суставы, — воспаление. Оно может возникнуть из-за травмы, но большая часть воспалений у современных людей – системного характера, гормональной природы. Их провоцирует лишний вес, нарушенный обмен веществ. И опять – чем хуже кровоснабжение сустава, тем больше шансов у воспаления полностью завладеть его тканями.

Итак, чтобы защитить колени, надо обеспечить приток свежей крови к суставу. А для этого есть только один способ – работа мышц, движение, убежден доктор Зубков.

Прекрасно, если вы молоды, суставы не болят, их подвижность не ограничена – двигайтесь на здоровье. Но есть группы людей, для которых лечение движением должен подбирать врач. Это:

  • Пожилые люди, у которых скорее всего есть уже какая-то степень изношенности сустава, а также медленно образуются хрящевые клетки
  • Женщины в период менопаузы
  • Люди с лишним весом

Как понять, что вам надо заняться суставами?

Дмитрий Зубков перечисляет такие признаки остеоартроза:

  • Боль в суставах возникает при движении или к концу дня, но проходит или ослабевает после периода покоя.
  • «Хруст» в суставах при движении, он часто не сопровождается болью.
  • Утренняя скованность сустава длится не больше 30 минут и быстро проходит, когда человек начинает двигаться.
  • Скованность в суставах после периодов неподвижности.
  • Суставы увеличиваются в размере.
  • Объем движений в суставе ограничен.
  • Чтобы поставить диагноз, врач соберет анамнез, проведет двигательные тесты и сделает рентген. Но! При гонартрозе – разрушении коленного сустава – очень часто не совпадают степень изношенности сустава, которая видна на рентгене, и жалобы пациента. Бывает, что при сильных болях сустав в относительно хорошем состоянии – и это можно понять, если помнить, что болит не хрящевая ткань и не кости, а мышцы и связки вокруг сустава. Бывает наоборот: повреждения сустава значительные, но у человека почти ничего не болит.

    Это одна из причин, почему мы часто запускаем болезни суставов. А вот и вторая: пациент часто не представляет себе, чем ему может помочь врач-ортопед. В голову приходят лишь обезболивающие средства да крайний вариант – операция по замене сустава. А разве есть что-то еще?

    Как спасти колени при гонартрозе

    Как лечить колени?

    Существуют международные клинические рекомендации по лечению артроза коленного сустава. И на первом месте в них стоят… индивидуально подобранные упражнения лечебной физкультуры. Их цель – укрепить силу мышц, окружающих сустав, чтобы мышцы «страховали» сустав и «забирали» часть нагрузки на себя.

    Врач ЛФК, реабилитолог или кинезиотерапевт подбирает движения, которые не дают нагрузки на сам сустав. Это могут быть упражнения сидя, лежа. Очень эффективны тренировки в бассейне. Также пациента обучают правильно двигаться в повседневной жизни.

    Для облегчения движений и для профилактики травм может понадобиться ортопедическая коррекция – приспособления, которые помогают уменьшить нагрузку на суставы. Это могут быть стельки с супинаторами, наколенники, ортезы. Все они также подбираются индивидуально. В случаях, когда заболевание достигло поздней стадии, помогут трости или костыли-канадки (с опорой на предплечье).

    Третья составляющая лечения – снижение веса. Дмитрий Зубков на себе испытал, насколько это важно. Чтобы сбросить лишний вес, он начал бегать — и сразу почувствовал, что нагрузка ложится не на мышцы, так как они пока нетренированные, слабые, а на коленные суставы. Пришлось на время фиксировать колени ортезами.

    И только при соблюдении всех этих рекомендаций имеет смысл медикаментозная терапия. Она начинается с приема препаратов группы SYSADOA – они включают вещества, которые растят хрящевую ткань. Важно: без ежедневных упражнений эффективность этих препаратов снижается, как как хрящ просто не получает активные вещества с током крови. Без движения хондопротекторы не поступают в сустав, а просто утилизируются печенью!

    Но что делать, если двигаться в необходимом объеме больно? Вот здесь начинается область применения наружных НПВП с хондопротекторами. Да-да, все кремы и мази, обещающие уменьшить мышечную и суставную боль, на самом деле работают только при хорошем кровообращении. И применять их имеет смысл не вместо упражнений, как привыкли многие пожилые люди, а только вместе с ними!

    Современные кремы от боли в суставах отличаются хорошей биодоступностью и избавляют от необходимости глотать обезболивающие, действуя местно. В отличие от более жирных и густых мазей и гелей на водной основе, текстура крема обеспечивает наилучшее проникновение действующего вещества в ткани.

    Как же сохранить коленные суставы здоровыми?

    • Исключить глубокие приседания. Сгибать ноги в коленях не более, чем под 90 градусов. Вместо работы на корточках, например, в огороде, становиться на колени, используя специальные наколенники.
    • Туфли на высоких каблуках оставить только для особых случаев. Мало того, что при опоре на тонкий каблук колено становится нестабильным. Ходьба на каблуках не дает правильно работать стопе, кровообращение в ногах нарушается – суставы питаются плохо. Благо, современная мода предлагает альтернативу – кроссовки – даже к вечерним платьям.
    • Начинаете бегать, кататься на роликах или коньках – фиксируйте колено, пока не накачаете достаточно мышцы ног.
    • Исключите приседания со штангой и другие упражнения в спортзале, которые дополнительно нагружают колени. Поднимайте вес лежа – это и для позвоночника полезнее.

    И помните: только движение может восстановить то, чему положено двигаться.

    Источник: 7ya.ru

    Проверьте также

    Для ожоговых пациентов медики смогут печатать кожу на принтере

    Для ожоговых пациентов медики смогут печатать кожу на принтере

    Уникальный высокотехнологический принтер способен производить значительные объёмы кожи для лечения ожогов и восстановления целостности кожного …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.