Эксперты раскрыли мифы о витамине C

Эксперты раскрыли мифы о витамине C

Сегодня мы попробуем разобраться в нескольких мифах о витамине С, которые можно найти в интернете, узнать их истоки и первопричины и отличить правду от вымысла. Поможет нам в этом эксперт iHerb, нутрициолог Анна Дробышева.

Миф первый: витамин С можно получить только из пищи

Это совершенно не так: уже около столетия человечеству доступны витаминные комплексы, нацеленные на восполнение недостающих элементов в организме. В некоторых районах определенные фрукты и овощи могут быть не слишком доступны в зависимости от сезона. К счастью, доставку витаминов можно заказать куда угодно, да и хранятся они гораздо дольше, чем любые, самые непривередливые фрукты.

Витамин С сейчас производят в разных формах: это таблетки, капсулы, аскорбиновая кислота, порошки, леденцы и жевательные смеси. Все эти варианты представлены на любом специализированном ресурсе. Как мы видим, вопрос набора витаминов не из пищи в XXI веке можно считать решенным. Но так ли все просто? Попробуем разобраться.

Миф второй: витамин С может накапливаться в организме

Есть мнение, что если в какой-то период съесть много цитрусовых или принимать горстями витамины, то заряда бодрости и иммунитета хватит надолго. К сожалению, это не так. Этот витамин водорастворим, а значит, быстро выводится из организма в ходе обмена веществ. Но расстраиваться не стоит: цитрусы на столе, а витаминные комплексы в кармане позволят избежать недостатка витамина.

Интересно, что люди, трудящиеся в цехах на производстве, или профессиональные спортсмены теряют в сутки гораздо больше жидкости, чем обычные люди: 8-10 литров против обычных 5-6. Таким образом, их потребность в восполнении витамина С (да и других витаминов и минералов) выше, чем у среднестатистического человека. В осенний период у большинства школьников и детей дошкольного возраста встречается дефицит витамина С. Виноваты смена режима после летних каникул и неполноценное питание в школьных и дошкольных учебных заведениях. При дефиците возрастает уязвимость иммунной системы, уменьшается прочность костей, возможно ухудшение работы внутренних органов. Чтобы избежать таких проблем, людям, чья деятельность сопряжена с высокой влагопотерей, стоит обратить внимание на компенсирующие добавки и выстроить режим питания.

Миф номер 3: витамин С разрушает зубную эмаль

Тут все зависит от способа восполнения витамина в организме. Поскольку витамин содержится в соке цитрусов, обладающем высокой кислотностью, а эмаль все-таки органическое, хоть и очень прочное соединение, воздействие среды с высоким индексом кислотности для нее неблагоприятно. То есть если для восполнения витамина регулярно пить чистый лимонный сок, с эмалью действительно может произойти что-то нехорошее: она может потемнеть и окислиться или подвергнуться эрозии. Однако это никакого отношения не имеет к современным добавкам в форме порошков, витаминов или леденцов. Многие витаминные добавки продаются уже в виде капсул с растворимой оболочкой.

Естественно, что при использовании капсул и таблеток контакта зубов с кислой средой не происходит. Сам же витамин С на прочность эмали (да и костей в целом) не воздействует.

Миф номер 4: витамин С защищает от коронавируса

Утверждение очень неоднозначное. Если разобраться в работе иммунной системы, становится ясно, что с вирусами организм справляется за счет выработки антител для конкретной угрозы, уже попавшей в организм в виде непосредственно вируса или прививки. Совершенно точно витамин С, как химическое вещество, не может «запрограммировать» организм создавать необходимые под конкретный вирус антитела. Однако его достаток стимулирует работу иммунитета, а значит, риск подхватить какую-то заразу вообще (но отнюдь не только коронавирус) несколько меньше.

Исследования 2013 года вообще показывают, что прием витамина С помогает уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов простуды. Но исследований, говорящих о том, что витамин С с какой-то значимой долей вероятности защищает от коронавируса или бубонной чумы, нет. Ослаблять иммунитет из-за дефицита витамина точно ни к чему, но для борьбы с вирусами есть более надежные способы. Во-первых, для собственной безопасности лучше сделать прививку (если, конечно, нет противопоказаний по здоровью), а во-вторых, стоит принять во внимание существование и пятого мифа.

Миф пятый: чем больше, тем лучше

Еще один из популярных мифов о витамине С — «его много не бывает». Однако так ли это на самом деле? Если разобраться в проблеме досконально, а не верить на слово странным утверждениям из интернета, можно узнать, что у витаминов есть норма суточного потребления. Она определяется возрастом и массой тела. Так, например, для ребенка до 6 лет, согласно данным iHerb, норма потребления составляет не более 50 мг в сутки, у подростков — 75 мг, а у взрослых — до 100-120 мг.

Возможна и более детальная оценка суточной нормы, если принять во внимание не только возраст, но и массу тела. Дозировка обусловлена тем, что применение витамина С в чрезмерных количествах, превышающих суточную норму более чем в 150 раз, может привести к нарушению работы слизистых пищеварительного тракта и, как следствие, к расстройству пищеварения. Поэтому при приеме витаминов необходимо обращать внимание на дозировку. Как правило, витамины в форме капсул и таблеток дозируются по 1000 мг, что является терапевтической дозой. В то же время порог токсичности у взрослого человека для витамина С — 15000 мг. То есть переесть витаминов можно, но для этого нужно постараться. Впрочем, за утверждением оптимальной дозировки для своего веса и возраста самым правильным шагом будет обратиться к врачу.

Проверьте также

Для ожоговых пациентов медики смогут печатать кожу на принтере

Для ожоговых пациентов медики смогут печатать кожу на принтере

Уникальный высокотехнологический принтер способен производить значительные объёмы кожи для лечения ожогов и восстановления целостности кожного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.