7 продуктов, которые помогут снизить кровяное давление — врачи

7 продуктов, которые помогут снизить кровяное давление - врачи

Исследователи констатируют, что определенные овощи гипертоникам следует добавить в свой ежедневный рацион для снижения кровяного давления и его лучшего контроля.

Высокое кровяное давление или гипертония является распространенной проблемой здоровья, при которой давление крови на стенки артерий человека становится сразу очень значительным. В конечном итоге это приводит к разным осложнениям, включая увеличенный риск сердечных и почечных заболеваний, инсульта.

Между тем, некоторые изменения в рационе питания эффективно помогают контролировать уровень артериального давления и даже добиваться его снижения. В первую очередь, считают ученые, гипертоникам будут полезны овощи, богатые природными нитратами.

«Исследования показали, что ежедневное употребление одной-двух порций богатых нитратами овощей может давать эффект уменьшения симптомов гипертонии, включая высокое кровяное давление».

Шпинат. Он насыщен упомянутыми выше природными нитратами: данные вещества положительно влияют на кровоток, облегчают нагрузку на сердце.

Краснокочанная капуста. Является одним из лучших овощей, помогающих нормализовать АД, – такую способность ей обеспечивает очень высокое содержание калия.

Чеснок. Основной ингредиент пряного овоща – аллицин – стимулирует выработку оксида азота, который помогает разгладить мышцы и расслабить кровеносные сосуды, чтобы расширить их. Эти изменения могут снижать артериальное давление.

Брокколи. Данный овощ богат сразу тремя минералами, регулирующими артериальное давление: магнием, кальцием, калием.

Кале (кудрявая капуста). Ее темно-зеленые листья очень богаты калием, который позитивно сказывается на состоянии сосудистой системы у людей с высоким АД. Кроме того, кале обеспечивает организм полезными для сердца питательными веществами и антиоксидантами, такими как лютеин, омега-3 жирные кислоты и флавоноиды.

Свекла. Еще один овощ, который содержит очень много природных нитратов. Имеющиеся научные данные говорят, что употребление свекольного сока может снизить артериальное давление в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Швейцарский мангольд. Также насыщен магнием, кальцием, калием – минералами, регулирующими кровяное давление. Употребление этого овоща помогает бороться с различными сердечными заболеваниями, воспалением, высоким уровнем холестерина.

 

Проверьте также

Для ожоговых пациентов медики смогут печатать кожу на принтере

Для ожоговых пациентов медики смогут печатать кожу на принтере

Уникальный высокотехнологический принтер способен производить значительные объёмы кожи для лечения ожогов и восстановления целостности кожного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.