Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

Обучив мальчишку приемам резьбы по дереву, можно собираться на пикник. Все, что необходимо для приятного времяпрепровождения — умение разжигать костер, самодельная вилка (мастер-класс вам в помощь) и несколько рецептов сладостей, которые можно с помощью этой вилки поджарить над огнем. А как жарить сосиски, вы и сами знаете.

Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

Вилки бывают самых разных размеров и могут использоваться для того, чтобы есть, чтобы накалывать что-то на них, чтобы жарить на огне что-то вроде маршмеллоу (пастилки типа зефира) и сосисок. Мои конструкции вилок состоят из трех базовых компонентов: ручка, стержень и сама вилка. На моих вилках всегда два зуба, хотя, я уверен, ничто не запрещает сделать три или четыре.

Хотя дебаты по этому вопросу не утихают, я думаю, что для похода или пикника вырезанные из дерева вилки лучше, чем металлические, поскольку они не обжигают руки, если их долго держать над огнем. Кроме того, если вы жарите нечто «неудобное» — что-то тяжелое или скользкое — следует использовать вилку, а не шампур. Вилка лучше держит продукт.

Вам понадобится:

  • Нож
  • Прямослойная древесина по вашему выбору
  • Шкурка для шлифовки — пара видов от мелкой до очень мелкой (150 и 220).
  • Полиуретановый или другой прозрачный лак по вашему выбору (не обязательно)
  • Карандаш, ручка или маркер
  • Разнообразие, помимо размеров, заключается в разнообразии ручек и стержней.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Вот начальная заготовка. Маленький сучок не будет проблемой, так как он уберется кольцевым желобком у основания ручки.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Вырежьте кольцевой клиновидный желобок в качестве детали ручки.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Срежьте плоскости с двух сторон ветки. Следите, чтобы не снять слишком много. Надо чтобы стержень был достаточно толстым для обеспечения прочности, когда ему позднее будет придана форма цилиндра.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре


  • Делая резы с обоих концов (к середине), сформируйте стержень вилки. Оставьте на одном конце «лопатку». Скруглите стержень.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Удалите кору с кромок «лопатки» и придайте ей клиновидную форму как у кончика отвертки.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Сделайте два зубца, вырезав между ними расширяющуюся полоску древесины в форме удлиненного клина. Обратите внимание на направление резов: резать надо в направлении кончиков зубьев — то есть, от «острия» клинового выреза (от ручки) к его расширенной части. Это нетрудно сделать, если действовать самым кончиком ножа.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Аккуратно обстругайте зубцы.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Немного украсьте изделие резьбой между ручкой и стержнем.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Добавьте резное украшение и между зубцами и стержнем.
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Почему бы и нет… А добавьте-ка красоты и ручке тоже!
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

  • Все готово для атаки на любимые лакомства!
  • Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

    Разжигание костра

    Шалаш. Этот способ хорош и для мокрых, и для сухих дров. Просто установите дрова соответствующего размера в форме шалаша (конуса). Поджигайте деревяшки, находящиеся внутри.

    Колодец (хатка). Сначала положите два поленца или две толстые ветки параллельно друг другу. Поперек них положите следующие два. Добавляйте ряды: каждый последующий перпендикулярно предыдущему. Внизу положите растопку — трут (мох, береста, хворост, мелкие веточки и т.п.). Поджигайте снизу.

    Способы разжигания костра без спичек и зажигалки

    Увеличительное стекло (лупа). Для этого метода потребуются прямые солнечные лучи.

    Расположите лупу, чтобы проходящие через нее лучи сфокусировались на труте. Когда трут задымится, активно обмахивайте или дуйте на растопку, пока она не воспламенится.

    Кремень и сталь. Предметом из углеродистой стали ударяйте по твердому заостренному камню, например, кремню. Нержавеющая сталь не даст достаточно большой искры. Когда искра попадет на трут, активно обмахивайте или дуйте на него, пока не появится пламя.

    Лук и «сверло». Для этого метода понадобятся легко гнущаяся ветка, ровная палочка («сверло») из лиственной древесины, дощечка из хвойной древесины, веревка (неплохо подойдет шнурок от ботинка) и камень.

    Сначала сделайте в дощечке V-образную лунку. Положите в нее трут. Сделайте лук, привязав веревку к концам гнущейся упругой ветки. Удерживая доску ногой, оберните веревку вокруг «сверла». Поместите «сверло» в лунку. Сверху «сверла» положите, придерживая одной рукой, камень или другой груз. Надавливайте на «сверло» и одновременно перемещайте лук вперед и назад вдоль веревки-тетивы. Создаваемое вращающимся «сверлом» трение разотрет трут и создаст искру. Аккуратно раздувайте или обмахивайте искру, пока трут не воспламенится.

    В Америке принято во время пикников поджаривать на костре конфеты маршмеллоу — некое подобие зефира, которые готовятся из сахара, крахмала, желатина и вкусовых добавок. Разогреваясь во время поджаривания на костре, маршмеллоу становится воздушным и тягучим внутри и приобретает поджаристую корочку снаружи. В России сейчас тоже можно купить маршмеллоу.

    Десерт из маршмеллоу на костре

    Поход — не поход без какого-нибудь десерта, и что может быть лучше, чем поджарить конфеты-суфле маршмеллоу на удлиненной версии сделанной нами вилки? Для разнообразия попробуйте этот рецепт с арахисовым маслом или долькой банана.

    Ингредиенты:

    • хрустящие хлебцы/крекеры из цельной пшеницы
    • плитка шоколада
    • конфеты-суфле типа маршмеллоу
    • арахисовое масло
    • банан (по желанию)
    • фольга

    Положите кусочек шоколада на крекер. Намажьте арахисовое масло. Положите сверху маршмеллоу. Сверху закройте вторым крекером. Оберните фольгой, и пусть все ароматы сплавятся в единый букет. Для суперделикатесного варианта добавьте дольку банана.

    Банановая лодка

    Ингредиенты:

    • 1 банан
    • шоколадная крошка
    • мини-маршмеллоу
    • фольга

    Оторвите — не до конца! — одну полоску шкурки банана. Вырежьте по всей длине мякоти желобок клиновидного сечения. Положите в него мини-маршмеллоу и шоколадную крошку. Закройте отогнутой полоской шкурки. Заверните в фольгу. Наколите на вашу новую вилку и готовьте над огнем, пока не растает шоколад.

    Источник: 7ya.ru

    Проверьте также

    Как продать handmade?

    Как продать handmade?

    Очень многие из нас создают вещи своими руками. Мы либо носим и используем эти вещи сами, либо дарим …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.